今日はこの焼き物です。 器の一番の特徴は、カタチを無理に整えていないとこ。 ていうか、粘土を引っ張って、引きちぎったような感じですもんね。 決して、キレイな感じじゃないですね。 でも、そこが“良さ”なんですね。 それから、「灰釉」がかった釉調が良いですね。 <やきもの見聞録>でも今まで何回か紹介してきたくらいですからね、 どうしても目に止まりますね。 特に還元がちょっと強くなったところなんかは、うっすらモスグリーン色に なってますからね。 いい雰囲気を出してます。 また全体的には「白化粧」が掛かってるでしょうかね。 真っ白でないところをみると、「供土」の化粧泥ということも考えられますね。 その「白化粧」は、底にも及んでいます。 化粧泥を塗った後、大雑把に拭き取ってラフな感じを出してますし、 その感じがうつわのカタチによくマッチしています。 で思わず語った言葉が、『 ワイルドだろぅ~。 』 実際の使用においては、多少使いにくい面もあるかもしれません。 でも、どこか“ほっと”息をつかせてくれる感じがする器ですから、 さぞかし料理も美味しいハズですよね。
by tano4sou
| 2012-09-12 21:56
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