作品の製作途中にお邪魔すると使っている小道具や 粘土や釉薬などの材料についてのお話をお聞きすることも、 当然のことながら、あります。 今日お伺いしたところでは、カキベラの手入れをされていました。 そんな光景に出くわすことは、ほとんどなくて珍しかったので、 ちょっと写させてもらいました。 カキベラというのは、皆さん良くご存じだと思いますが、 粘土をお皿とかマグカップとかいろんなものに形作ったりする時に、 削るヤツです。 今日は先が丸くなっている、「メガネカンナ(?)」というものでしたが、 机の端にしっかりと固定して、その削る部分を、棒みたいなヤスリで 前後にずらして擦っていました。 よく、「カキベラが切れなくなった」とは聞くので、 こうやって擦ったら以前のようにスムーズに削れるようになるんですね。 知らない人には教えてあげなきゃ、ねっ。
by tano4sou
| 2012-01-26 20:42
| 道具・材料は大事
|
カテゴリ
全体 豆皿・小皿 ミニミニ・ちっちゃいもの 陶芸家さん訪問 趣味のやきもの 展覧会見学・展覧会案内 出会った作家作品 作陶のアイデア・ヒント 盛り付け 陶芸・やきもの雑誌&本 書籍・雑誌 道具・材料は大事 失敗は成功のもと 雑感 インフォメーション 検索
最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 01月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 more... お気に入りブログ
その他のジャンル
ブログジャンル
ブログパーツ
ファン
画像一覧
|
ファン申請 |
||