一か月ほど前のブログで、「焼き物、小さいことは良いことだぁー!、アレ。」 というタイトルの記事を書きました。 ミニチュアの街並みにロールケーキひな人形(?)やお地蔵さんが 載っていました。 今日はそれとは真反対の 「おっきい」 焼き物です。 厳密にいえば、大きく感じさせる焼き物と、云えそうです。 ねっ、正真正銘の、大鉢です。 タイトルに書いた通り、「ざらざら」で、「ぼこぼこ」でしょ。 食器類は、端正でスッキリした焼き物が好きな方も大勢いらっしゃるとは 思いますが、こんなざっくりした感じが好きな方もおられますね。 まず粘土が特徴あります。 肉眼ではっきり分かるくらいの石が入ってような粘土だし、 陶板にも使えそうな荒さです。 また、形もきれいに整えすぎずに、ちぎれた感覚を大事にし、 でこぼこした感じを残したままにしていますよね。 手を入れすぎない、このラフさ加減が何と云っても、イイですよね。 アップにしてみたら、よぉ~くわかりますよ。 みんなでテーブルを囲んで食べたら美味しいハズ。 料理を大鉢に盛ったら、きっと映えることでしょう。
by tano4sou
| 2012-03-15 21:41
| 趣味のやきもの
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