まず、この赤絵の茶碗をご覧ください。 で、どうですか。しっかり絵付けができてますよね。 ひとつは絵(線)の書き方がうまいこと。 もう一つは、焼成の仕方が良いこと。 その両方が相まって、良い絵付けとなってますね。 その絵付けですが、線がかすれてしまっていたり、という事はよく見受けられます。 この茶碗を描いた方も例外ではありませんでした。 でもそれがある時、キレイに描けるコツを掴まれたんですよ。 ご本人からお聞きしたんですけど、私の記憶もあいまいなところがあるんですが、 とても良い話だったので、ちょっとまとめてみます。 絵付けのコツは、ゆっくり描くこと。 焼き物の上に絵の具を置いていく位のイメージで描く。 絵具は筆の毛を伝って下りてくるので、それまでは、動かさないというぐらいの 感覚ですね。 筆を動かすのが早すぎると、結局カスレとかに繋ってしまうわけですから、 紙の上に描くような感覚ではうまくいかない、ということですね。 それは、線を描くのも面を塗るのも、同じ。 そのほんのちょっとした“間”が、大事なんですね。 描かれたご本人は、イイ “コツ”を、 掴まれたような気がします。 皆さん参考になさってみては、どうでしょう。
by tano4sou
| 2012-06-23 23:58
| 失敗は成功のもと
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