写真を見て、何だと思いました?。 タイトルに書いてますから、分かりますか。 そうです、陶で作った箱‥‥「陶箱」です。 先月半ばに大きさや形状は違いますけども、備前焼と同じような登り窯で、 薪で焚いたと聞きました。 実は昨年も一度焼いてるんですが“焼き”が今一歩だったので、 今年もう一度、焼いたんですよね。 二年がかりで焼き上げたということですね。 何しろカタチが独特ですよね。 所々に灰の名残りらしきものも見えたり、焼きゴテを押したような 跡らしい箇所もあったり。 こんがりした焼き色から、ローストビーフやハムの塊りのように 見えなくもないですが、それはもちろん違いますよ。 それにしても美味そうに見えますね。
by tano4sou
| 2012-12-02 23:27
| 趣味のやきもの
|
カテゴリ
全体 豆皿・小皿 ミニミニ・ちっちゃいもの 陶芸家さん訪問 趣味のやきもの 展覧会見学・展覧会案内 出会った作家作品 作陶のアイデア・ヒント 盛り付け 陶芸・やきもの雑誌&本 書籍・雑誌 道具・材料は大事 失敗は成功のもと 雑感 インフォメーション 検索
最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 01月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 more... お気に入りブログ
その他のジャンル
ブログジャンル
ブログパーツ
ファン
画像一覧
|
ファン申請 |
||