焼き物の中で多く作られるものと云えば、「食器とか花器とかの いわゆる“器”と云われるもの」には、さほど異論はないハズです。 最近は、料理が盛り付けられたり、花が活けられたりしている時が、 器が一番輝いている時なんじゃないかとさえ、思うようになりました。 かといって、料理を盛り付けた写真を撮るのって、なかなかタイミングが あわなくて、難しいんですよ。 結果、料理のない器だけ、という状態になってしまうんですね。 でも、今日は違いますよ、料理を盛り付けた写真を紹介します。 まずは、この写真から。 牡蠣を焼いた、“焼き牡蠣”。 「えっ!。これが料理?。」って言われるかもしれませんが、牡蠣を焼くという れっきとした料理です。 まぁ大事なことは、器(これはお皿です)がどうかってことですからね、 それで云えば、全体の雰囲気としてはいいんじゃないでしょうか。 牡蠣との色合いも悪くないし、周囲のギザギザしたところも違和感がないし、 落ち着いた感じじゃないっすかね。 いい感じで使われてますよね。 もう一つの写真は、こちら。 備前焼を彷彿とさせる茶褐色の鉢です。 何と云っても、デカイ、ですよね。 料理とかお箸を見れば、その大きさが何となくお分かり頂けると思いますし、 大きい器にゆったり料理を盛り付けるのも、案外イイですよね。 器の色も濃い色ですから、料理の中のきつね色とか緑色とか白い色などが 結構映えてますね。 ちなみに料理は、“イワシの南蛮漬け”でした。 もちろん、写真の中の料理をいただいたのは、云うまでもありませんね。 とても美味しかったです。 ごちそうさまでした。
by tano4sou
| 2013-01-21 20:29
| 盛り付け
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